단기간에 14kg를 감량에 성공하게 도와준 오트밀 참치죽 만드는 법을 공개하겠습니다~!
참치오트밀죽
재료
이번에는 가족과 함께 먹으려고 3인분 기준으로 만들었습니다.
양파 반 개(기호에 따라 적게 넣거나 더 넣으셔도 됩니다.)
당근 조금 (기호에 따라 적게 넣거나 더 넣으셔도 됩니다.)
파뿌리부근 1단 (기호에 따라 적게 넣거나 더 넣으셔도 됩니다.)
참치 한 캔
오트밀 밥 한 공기(3인분 기준)
계란 3개
두부 반모
참치액, 진간장, 맛술, 참기름, 참깨, 소금
조리법
1. 야채 손질
야채들을 손질합니다. 야채들은 볶음밥에 넣을 때처럼 잘게 잘라주시면 됩니다.
야채 손질을 처음 하시는 분들은 볶음밥용으로 나온 야채 모둠을 마트에서 구매하셔도 됩니다.
2. 계란 풀기
계란을 껍질을 깬 후 숟가락으로 잘 풀어놓습니다.
3. 참치 준비
참치는 미리 캔을 열어놔서 휘발성 물질들이 제거되도록 합니다.
참치에 있는 기름의 경우 식용유이기에 먹어도 상관없습니다.
4. 야채 볶기
재료 준비가 다 되었으면 이제 야채를 볶습니다.
넓은 냄비에다가 식용유를 두르고 야채를 볶습니다.
야채를 볶을 때는 파와 양파를 먼저 볶습니다.
이때, 파향이 올라오기 시작하면 당근을 넣어서 추가로 볶습니다.
5. 참치 볶기
당근까지 다 볶았다면, 참치를 넣어 볶아 줍니다.
6. 물을 넣고 끓이기
참치까지 다 볶았다면, 뜨거운 물을 300ml 정도 넣습니다.
불을 올려서 물이 끓는 것을 기다립니다.
7. 맛술 넣기
참치의 비린내를 없애기 위해 맛술 1숟가락 정도를 넣습니다.
맛술을 너무 많이 넣으면 불필요한 단맛이 추가됩니다.
8. 오트밀 넣기
이제 오트밀을 넣어 죽을 만듭니다.
오트밀을 넣은 후 물의 양을 조절해야 합니다.
오트밀이 너무 많은 경우에는 물을 100ml씩 추가로 넣어서 농도를 조절합니다.
9. 간 맞추기
오트밀이 죽처럼 변할 때, 간을 맞춰야 합니다.
오트밀죽 간을 맞출 때 사용하는 것은 소금/진간장/참치액 등이 있습니다.
감칠맛을 추가하기 위해서 저는 참치액을 1숟가락 먼저 넣습니다.
그 후 진간장과 소금으로 간을 맞춥니다.
소금으로 간을 맞추는 것이 몸에 더 좋습니다.
10. 계란 풀기
간이 다 맞았다면 준비해 두었던 계란을 넣습니다.
계란은 넣자마자 익기에 바로 저어주어야 합니다.
11. 두부 넣기
계란까지 다 넣으셨다면 두부를 넣어 으깨줍니다.
두부의 경우 필수적으로 들어가야 되는 재료는 아닙니다.
하지만 요새는 식물성 단백질이 몸에 좋다고 하여서 음식에 꼭 두부나 순두부를 넣으려고 합니다.
12. 참기름과 참깨
두부까지 다 넣었다면, 불을 끄고 참기름과 참깨로 마무리합니다.
참깨는 개인 접시에 옮긴 후에 뿌리는 것을 더 추천드립니다.
오늘은 맛있게 다이어트할 수 있는 오트밀 참치죽 조리법에 대해 포스팅하였습니다~!
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