본문 바로가기
라이카와 리코의 이야기/라이카와 리코의 일상 이야기

[강아지화식레시피] 입맛 까다로운 우리 강아지를 위한 소고기 테린 레시피

by 10년째수의사 2023. 3. 3.
반응형



우리 집엔 입맛이 아주 까다로운 강아지 두 마리를 모시고 있는데요
사료만 줘도 좋아하는 강아지들을 보면 부러울 따름...
그래도 존재만으로 행복감을 주는 우리 집 멍뭉이들을 위한 소고기 테린을 만들어봤습니다!

시중에 파는 화식조차 가려먹는 라이카가 흡입하는 레시피를 공개합니다~~



재료

소고기 안심 400g (안심이 지방이 적어요~!)
당근 30g
단호박 100g




첫번째, 단호박 찌기



단호박 100g은 1/4 보다 작은 크기예요~! 찌기 전 잘라서 필요한 양만 사용해 주세요~!


4 등분한 단호박의 씨를 숟가락으로 퍼줍니다~!

저희 집은 찜기가 작아서 단호박을 더 작게 썰어줬습니다!

일단 찜기에 물을 올려준 후 물이 끓으면 단호박이 들어있는 찜기를 올려줍니다~!
그리고 중불에서 10분 정도 쩌줍니다~!

짠~! 아주 먹음직스럽게 쪄진 단호박입니다~!
혹시 모르니 젓가락으로 한번 찔러서 익은 정도를 확인해 주세요~!!


두 번째, 당근과 단호박 소고기를 다지기 좋게 준비합니다~!



당근은 30g

이 정도 사이즈입니다~!

찐 호박 100g

사실 껍질을 벗겨야 하는데,,, 껍질째 무게를 쟀어요^^;;;

마지막으로 소고기~!!!!!
라이카와 리코가 환장하는 안심이고, 기름기가 적고 맛있죠...?


소고기는 찬물에 넣어 핏기를 빼줘야 하는데요, 이때 식초 1~2방울을 넣어주면 좋아요~!!

핏물이 빠지는 동안 나머지 재료를 믹서기에 갈기 좋게 잘라주세요~!



세 번째, 재료를 다져주세요~!!!!!!

당근은 갈기 좋게 자른 후 믹서기에 갈아줍니다~!


그리고 다음은 핏물을 뺀 소고기를 키친타월로 물기를 제거해 준 후, 믹서기에 갈기 좋게 잘라줍니다~!


이 과정에서 기름이 많은 부위는 잘라주었습니다~!

당근을 간 믹서기에 고기를 넣고 그대로 갈아줍니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 어차피 섞이니까요~~~~~:)


짠~!! 색감이 참 예뻐요 ~!

네 번째, 버무리기

믹서기로 다져진 고기와 갈린 당근 찐 단호박을 볼에 넣고 잘 버무려주세요~


호박을 잘 으깨야해서 전 숟가락도 함께 사용했습니다~!!

다섯 번째, 중탕하기

이제 중탕을 할 차례~!

이렇게 그릇에 꾹꾹 눌러 넣어주세요~!

냄비에 그릇을 넣고 물은 반정도만 차게 넣어주세요~!!
그릇은 중탕이 가능한 그릇을 이용해야 하는데, 저는 사기그릇을 넣었는데 별 문제없었습니다~!

뚜껑을 닫고 중불에 15분 중탕합니다~!
전 사기그릇을 넣고 하다 보니, 냄비에 그릇이 너무 심하게 흔들리면 중간중간 약불로 바꿔가며 15분을 중탕해 줬어요~!

15분 후~!!!!!!!!
맛있는 냄새가 나며 소고기테린이 완성되었습니다~!!

여섯 번째, 소분해서 나눠놓기

소분해서 나눠 담기 위해 잘라주었습니다~!!

뿅!

완성된 소고기테린입니다~!!

전 저녁때마다 사료와 함께 급여하고 있는데 한 큐브씩 전자레인지에 40~50초 돌려준 후 사료 위에 부숴서 얹어줍니다~!


맛있게 먹는 우리 멍뭉이들~!!

다음엔 닭고기화식 레시피 가져올게요~!!
우리 아이들과 건강하게 오래오래 행복해요~!

반응형

댓글